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ミニアンケート

2017/10/13 
腎移植後、刺身や寿司などの生魚はいつごろから食べ始めましたか(食べるつもりですか)?

1. Graph01 退院後すぐ~移植後3カ月未満 8%

2. Graph02 移植後3カ月以上~移植後6カ月未満 26%

3. Graph03 移植後6カ月以上~移植後1年未満 30%

4. Graph04 移植後1年以上~移植後2年未満 16%

5. Graph05 移植後2年以上経ってから 8%

6. Graph01 食べていない(今後も食べるつもりはない) 9%

7. Graph02 その他(フリーコメントにご記入ください) 1%

回答者数:98人

コメント
移植後3カ月以上~移植後6カ月未満:信頼できるお寿司屋さんで、移植後3ヶ月たってからどうしてもガマンできず。それまではすべて「あぶり寿司」で出してもらっていました。いまも基本は信頼できるところでしか食べていません。他のお店の5倍くらい高いけれど、安心料だと思っています。
移植後6カ月以上~移植後1年未満:生魚解禁後も生牡蠣は避けるようにしている。
その他(フリーコメントにご記入ください):移植後1年目です。食べたいと思いながらも不安でまだ食べていません。お刺身食べたいです。
移植後3カ月以上~移植後6カ月未満:新鮮なものならいいと言われて食べました。
食べていない(今後も食べるつもりはない):たぶん食べてない、20年以上。好き嫌いもありますから。
移植後1年以上~移植後2年未満:移植前の外来でお刺身は移植後1年間は食べないように言われました。
移植後3カ月以上~移植後6カ月未満:はっきりとは覚えていませんが、移植後しばらくは控えていた覚えがあります。何事にも慎重になっていましたので。
食べていない(今後も食べるつもりはない):なんとなく生ものは怖いから食べない。
移植後1年以上~移植後2年未満:もう少しで2年目になりますが夏の時期はまだ怖くて食べてません。結局的にも食べてないです。
退院後すぐ~移植後3カ月未満:寿司、刺身、大好きなのですぐ食べましたが、やはり食べると胃腸が痛くなり下痢になってしまいます。
移植後3カ月以上~移植後6カ月未満:移植6年半、患者会で海辺にイカを食べに行った。
移植後6カ月以上~移植後1年未満:移植して10年ですが、この所あまり調子がよくないので、あまり食べないようにしています。

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