ミニアンケート

ミニアンケート

腎移植者が日頃気になる素朴な疑問について、MediPress読者の皆さんにアンケート形式でお聞きしています。
ぜひ、ご回答ください!

2019.10.25

移植後、刺身や寿司などの生魚はいつごろから食べ始めましたか(食べるつもりですか)?

回答者数:158人

11%

退院後すぐ~移植後3カ月未満

16%

移植後3カ月以上~移植後6カ月未満

33%

移植後6カ月以上~移植後1年未満

25%

移植後1年以上経過後

11%

食べていない(食べるつもりはない)

1%

その他(フリーコメントにご記入ください)

コメント

  • ・移植後1年以上経過後:副作用で白血球数が少ない間、お刺身や生卵は食べられませんでした。薬が変わり白血球が安定して食べるようになりました。
  • ・移植後6カ月以上~移植後1年未満:術後半年目に、念願のすき焼きに生卵をしました。
  • ・食べていない(食べるつもりはない):できるだけ避けて貝類は絶対食べない。
  • ・移植後6カ月以上~移植後1年未満:移植コーディネーターから約6ヶ月過ぎてから食べても大丈夫と言われました。
  • ・移植後1年以上経過後:食べて敗血症になりました。
  • ・退院後すぐ~移植後3カ月未満:主治医から新鮮なものであればいいよ、と言われて移植後2カ月から食べましたね。
  • ・移植後1年以上経過後:腎移植後8カ月なんですが、主治医に聞くと1年経過してから食べるようにとのことでした。1年経過する来年3月までは食べないつもりです。
  • ・移植後6カ月以上~移植後1年未満:2015年9月に移植して食べ始めたのは4月以降ですか。
  • ・移植後3カ月以上~移植後6カ月未満:3年たった今では寿司も刺身もほとんど気にせずに食べてます。
  • ・食べていない(食べるつもりはない):移植後1年半です。 先日マグロ漬け丼のご飯部分だけ食べましたが、あたりました… まだ生ものは怖くて食べれません。
  • ・移植後3カ月以上~移植後6カ月未満:意外とすぐに食べたような気がする。寿司屋に行ったかな?
  • ・退院後すぐ~移植後3カ月未満:新鮮な物だったらOKと、いわれた。それに、移植後の食事にも出てました。
  • ・移植後6カ月以上~移植後1年未満:今でも食べる際にはスーパーの盛り合わせは避け、冊や解凍品を選ぶか、漁港、魚屋で新鮮なものを選ぶようにしています。
  • ・その他:刺身や寿司などは、食べないようにしているが、明太子や卵、冷凍サーモンなど、知らず知らずのうちに、食べてしまっている。完全に排除するのは、むずかしい。
  • ・食べていない(食べるつもりはない):魚嫌い、ただそれだけ。
  • ・その他:移植後3年目ですが、食中毒のリスクを低くするため生魚は食べないようにしています。
  • ・移植後1年以上経過後:主治医に聞いてから食べ始めました。新鮮なものを食べるように勧められたので、作り置きは食べないようにしています。
  • ・移植後3カ月以上~移植後6カ月未満:特に注意もなかったように思いますので、特に気にしませんでした。
  • ・退院後すぐ~移植後3カ月未満:とくに注意はされませんでした。
  • ・移植後6カ月以上~移植後1年未満:医師の説明で半年は好物の刺身などは控えました。
  • ・移植後6カ月以上~移植後1年未満:移植後の半年間は白血球が減少した状態が続き、抵抗力が無いとの主治医の診断を受け、刺身等の生もの摂取(生野菜は良く洗えばOK)は止められていました。
  • ・移植後6カ月以上~移植後1年未満:私は、肝臓移植を2015年に受けましたが此方のサイトを参考にさせていただいております、ガイドブックは3か月と記載されていましたが半年後から食べました。
  • ・退院後すぐ~移植後3カ月未満:新鮮な物ならオッケーと許可が出ていたので、食べていましたが、怪しい物や出所のはっきりしない物は、食べていません。
  • ・退院後すぐ~移植後3カ月未満:退院した日に お祝いでお寿司を食べた。もう19年近くも前だけど 懐かしい。
  • ・食べていない(食べるつもりはない):担当医に刺身などを食べる事は新鮮なものであれば問題はないと言われましたが、後は自己責任で言われたので食べません。

過去のミニアンケート結果