ミニアンケート

ミニアンケート

腎移植者が日頃気になる素朴な疑問について、MediPress読者の皆さんにアンケート形式でお聞きしています。
ぜひ、ご回答ください!

2017.10.13

腎移植後、刺身や寿司などの生魚はいつごろから食べ始めましたか(食べるつもりですか)?

回答者数:104人

7%

退院後すぐ~移植後3カ月未満

26%

移植後3カ月以上~移植後6カ月未満

28%

移植後6カ月以上~移植後1年未満

18%

移植後1年以上~移植後2年未満

7%

移植後2年以上経ってから

9%

食べていない(今後も食べるつもりはない)

0%

その他(フリーコメントにご記入ください)

コメント

  • 移植後3カ月以上~移植後6カ月未満:信頼できるお寿司屋さんで、移植後3ヶ月たってからどうしてもガマンできず。それまではすべて「あぶり寿司」で出してもらっていました。いまも基本は信頼できるところでしか食べていません。他のお店の5倍くらい高いけれど、安心料だと思っています。
  • 移植後6カ月以上~移植後1年未満:生魚解禁後も生牡蠣は避けるようにしている。
  • その他(フリーコメントにご記入ください):移植後1年目です。食べたいと思いながらも不安でまだ食べていません。お刺身食べたいです。
  • 移植後3カ月以上~移植後6カ月未満:新鮮なものならいいと言われて食べました。
  • 食べていない(今後も食べるつもりはない):たぶん食べてない、20年以上。好き嫌いもありますから。
  • 移植後1年以上~移植後2年未満:移植前の外来でお刺身は移植後1年間は食べないように言われました。
  • 移植後3カ月以上~移植後6カ月未満:はっきりとは覚えていませんが、移植後しばらくは控えていた覚えがあります。何事にも慎重になっていましたので。
  • 食べていない(今後も食べるつもりはない):なんとなく生ものは怖いから食べない。
  • 移植後1年以上~移植後2年未満:もう少しで2年目になりますが夏の時期はまだ怖くて食べてません。結局的にも食べてないです。
  • 退院後すぐ~移植後3カ月未満:寿司、刺身、大好きなのですぐ食べましたが、やはり食べると胃腸が痛くなり下痢になってしまいます。
  • 移植後3カ月以上~移植後6カ月未満:移植6年半、患者会で海辺にイカを食べに行った。
  • 移植後6カ月以上~移植後1年未満:移植して10年ですが、この所あまり調子がよくないので、あまり食べないようにしています。

過去のミニアンケート結果